英文一路通

題目:The dollar will remain the key reserve currency for the foreseeable future. The United States is the dominant world power, and with world power goes leadership of the currency.
(A) The value of the dollar could rapidly decline because of big budget and trade deficits in the US.
(B) Since the US is the dominant world power, people should buy up dollars.
(C) A powerful dollar will lead the US to be the dominant world power.
(D) The dollar will remain strong as long as the US remains the dominant world power.

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

教師甄試考取經驗談

來自單親、低收入家庭的吳昀倫,從小懷抱教師夢,大學畢業後即投入教師資格檢定、教師甄選考試,全台哪裡有招考就往哪裡去,今年終於考上台南市國小體育科教師,但他已是連續考7年、第36次才考取。他說,差點要擺攤賣雞蛋糕,幸好有堅持考下去。

29歲吳昀倫是花蓮教育大學體育系畢業,一畢業即到學校實習半年,接著考教師檢定。因有經濟壓力,先後到超商、補習班工作賺取生活費。初入職場的他,對於教師夢仍念念不忘,離職後,分別到雲林、新北市的國小擔任代理老師,一做就是6年多。

「從小就想當老師!」吳昀倫說,小時候很調皮,也不愛念書,國小班導師很有耐心,竟然有辦法讓不愛念書的他,同時對學習、運動產生興趣。他當時覺得這個老師很厲害、很崇拜,才興起想要當老師的念頭。

吳昀倫為了圓夢,全台各縣市只要有招考必參加,平均每年約考6場教師甄選。考了幾次,發現當老師沒那麼簡單,懷抱夢想跟實現夢想總是有落差,筆試成績離門檻差一大截,加上少子化因素,老師缺額越來越少,讓他一度想放棄。他說,想去夜市賣雞蛋糕,只因為爸爸。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1857821e7c79be8.jpg(圖片引自千圖網)

患者2號:國考生小美,準備地方特考

症狀:緊張跑廁所,飲食不正常

國考生小美緊張時就想上廁所,這是因為一緊張,就會誘發身體自律神經催促消化系統馬不停蹄的運作,因此就會感覺頻尿或一直拉肚子等消化症狀。再加上有些考生會熬夜,使得飲食因作息不正常,不是不吃不喝就是暴飲暴食,更會加重腸胃道方面的疾病。最常見的是大腸急躁症與消化性潰瘍。除了及早就醫服藥外,一定要設法調整才能使症狀根除喔。 

 

解決良方

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

失眠.jpg
(圖片引自 news.dwnews.com)
患者1號:全職考生小華,準備一般警察特考 

症狀:情緒緊張導致失眠 

這幾週,因為擔心考不上而無法入眠,或是在睡夢中夢到進去考場,結果忘了帶身分證;或是做了考卷都不會寫而因此落榜的惡夢,因為睡不好,導致隔天早上準備考科都精神不集中。像這種狀況是因為心情過於緊張,使得肌肉緊繃無法入眠,建議透過腹式呼吸法並配合平常的運動學習放鬆的技巧。 

 

解決良方

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

喜歡挑戰、擁有冒險家精神的張婉柔因對法律有興趣,去年才考取國內律師,但她認為,律師行業不只侷限在台灣,應往國外發展,現在正準備考大陸律師。她說,律師出路不受限,到處都有發揮空間。

24歲張婉柔畢業於世新大學法律系,求學階段曾因身為法律系學生該不該當律師,或有其他公職的選擇陷入迷惘、猶豫,但大三到法律扶助基金會實習一年,內心受到衝擊,下定決心以律師職業為目標。

張婉柔說,到法扶實習,每天工作就是跟著律師,將律師跟當事人對談記錄下來,從第一關的審核、聆聽當事人需求、按照法扶規定該不該承接這個案子,光從旁記錄就接觸到很多個案,才發現當律師不簡單。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高普考考場

考選部統計,近3年來國家考試應考人因違規而被扣考、扣分或不予計分者,共733件,除夾帶小抄外,最常見的是在國文試卷上寫名字、隨身攜帶行動電話或穿戴式電子裝置等。

考選部說,扣考案件原則上均已觸犯刑法第137條的妨害考試罪,自105年6月起,查獲時除了予以扣考外,全案移送檢察機關偵辦,情節嚴重可能觸犯刑法第137條妨害考試罪,最重將判處一年以下有期徒刑,應考人切勿以身試法,斷送大好前程。
 

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國家考試專欄 | 外交官拚考妙招

從事媒體業多年的林珈羽因熱愛旅遊,曾帶著母親到巴黎半自助旅行,母親卻不慎在飯店浴室內摔倒,焦急無助的她向駐法代表處求援,駐外人員立刻安排救護車,還不斷安撫,也到醫院協助翻譯等,事後仍持續關心,讓她超感動,也對外交官留下深刻印象。

林珈羽因此決定辭掉工作報考外交特考,去年成為我國第一位越南文組外交領事錄取生,她說,「我曾受過駐外人員的幫助,現在換我來幫助人。」

林珈羽過去曾在電視台工作,多次以達人角色在綜藝節目分享商品知識,也曾客串過偶像劇,和明星同台演出。光鮮亮麗出現在螢光幕前,但母親一場意外卻讓她萌生轉行當外交官的念頭。

「從沒想過駐外資源會派上用場!」林珈羽說,那次到巴黎旅遊,媽媽意外摔倒,情急之下撥打駐法代表處24小時急難救助電話,外交官耐心安撫邊協助送醫、翻譯,也幫忙向醫院申請文件以利回國辦理保險相關事宜。經這次事件,才發現駐外人員的重要。

林珈羽深受啟發後,將這股正面力量轉化助人,回國後,更積極關心社會弱勢族群,包括在戲劇當中,將台灣黑熊的道具,換穿成代表台灣的原住民服飾、客家紅花布背心,並授權給勵馨基金會作為募款商品,用來幫助受暴婦女和目睹兒。

另外,林珈羽因對南亞、東南亞國家有興趣,在攻讀政大傳播學院碩士時,碩士論文特別研究印度電影,她說,政府正積極推動新南向政策,新南向國家語系勢必成為潮流,因此決定辭掉專業媒體人的工作,學越南語言,跨行轉考外交特考。

林珈羽沒參加補習,只能用自己的方式摸索、準備考試,曾一度壓力大到想放棄。後來轉個念勸自己不要放棄,她說,「不可能」三個字當中有「可能」兩個字,只要全力衝刺一定做得到。

因考試院修正通過「公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則」,從去年起,外交特考首度新增「越南文組」,僅招考一人,林珈羽首度參加外交特考,即考取三等領事人員,也成為中華民國首位越南文組外交領事錄取生,上月正式結訓,已進入外交部服務。

林珈羽說,希望透過自己的力量來幫助人,更希望有朝一日,能找到當初幫助她和媽媽的那位外交官,再次跟他本人說聲謝謝。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

念念不忘教育 她考上國小教甄

從小對英文有興趣的傅鈺琇,從教育大學畢業後,到外商公司上班,因參加公司舉辦的志工團,到偏鄉小學服務,發現自己對英文教學仍然懷抱熱忱。

為了圓夢,她離職參加教師甄試,第四年才考上桃園市國小英語科老師。

她說,很多學生害怕學英文,希望用過來人經驗,讓學生愛上英文。

29歲傅鈺琇因熱愛英文,當年考取花蓮教育大學(後來與國立東華大學併校)英美語文學系,升大二之前,憑著大一的好成績,通過教育學程修習資格考試。

她101年畢業後,即到國小去實習半年,才考上了教師檢定。

因考教師檢定不容易,原以為不會通過的傅鈺琇,在教檢成績尚未公布前,開始找工作,剛好有親友推薦她到外商公司上班,因此到台灣的美國運通公司任職,從信用管理、企業卡客服、總機接收電話等工作,一待就是2年。

「工作很快樂!」傅鈺琇說,在外商公司上班很快樂,工作環境也很棒,因公司成立志工團,號召員工到偏鄉小學服務,帶小朋友校外教學。實際接觸小朋友後,她再度燃起教學熱忱。

儘管工作上手、每日上班很開心,但傅鈺琇驚覺自己每天都在做同樣的事,捫心自問「難道就這樣做一輩子嗎?」在缺乏挑戰性的情況下,她認為人生不該日復一日,最後選擇離開。

「對教育念念不忘!」傅鈺琇說,103年離職後,正好住家附近的學校有開出英語老師職缺,因此當了代理老師3年,期間陸續參加教師甄試,因教書、結婚等因素導致無法專心備考,最後決定不教書,要當全職考生全力衝刺,直到今年才考取桃園市國小英語科老師。

傅鈺琇說,自己原本也熱愛英文,長大卻越念越怕,怕自己念得不夠多、文法不對,最後才突破瓶頸。

後來她發現很多人看到英語會怕,想起自己的經驗,當老師的好處,就是能透過更活潑生動的教學方式,激起學生興趣,讓大家知道英文一點都不難。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

教甄考取經驗談


教育考科難、範圍大   要預留時間準備

不少人在求學階段受老師啟蒙,立志從事教職,但在少子化、競爭激烈的趨勢下,教師甄試不好考,曾有人考了數十次也沒考上,或好不容易通過最難的筆試,卻在面試卡關、慘被刷掉。去年通過教師檢定、今年考取國小教師甄試的何在順說,考科難度高,最好要預留時間準備。

何在順說,教育科目最難,要讀懂教育行政、教育哲學、教育心理學、教育測驗與統計、教育社會學等,因範圍大又雜,考題很細又刁鑽,自己花了一年時間準備才考上。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined
32歲的方星淵因對法制有興趣,加上曾擔任過法官助理,充滿熱血的他對司法工作更嚮往,連續5年報考和法制相關的公職考試,4年落榜,直到去年才考取律師、地方特考三等法制。熬了5年好不容易上榜,卻在受訓時驚覺這不是自己想要的,因此放棄資格。他目前正準備考司法官,以當司法官為目標,實踐公平正義。

方星淵從國立雲林科技大學營建工程系、科技法律研究所碩士畢業後,曾到澳洲打工將近一年,不僅賺取經驗,也存了20萬。回台後,因對法制有興趣,103年即參加關務特考關稅法務考試、警察特考警察法制人員、高考法制、律師考試,卻都落榜。他不放棄,104年再參加高考法制、律師、司法官考試,還是落榜;105年及106年高考法制接連落榜,最後才考取律師、地方特考三等法制。

「還是最喜歡法律!」方星淵說,雖然大學、碩士讀的系所不同,還是較喜歡法制,一開始是抱著練筆心態參加,但始終落榜。若一直當全職考生,要跟家人拿錢覺得尷尬,乾脆選擇邊考試邊工作。

因嚮往法院工作,方星淵選擇參加法院獨招考試,曾當過法官助理、職務代理人,因更貼近法官工作,改變他對司法官的印象。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼