undefined

「想為孩子們做更多」宋淳樺大學修習的是國小特教學程,但她認為,學前的特教孩子可塑性高,因此志在投入學前特教,研究所期間,一邊擔任代理教師,一邊取得學前特教資格。結束實習後,雖然看似僅花四個月上榜,但宋淳樺的特教魂其實已燃燒好幾年,對專業知識的渴求,加上實務磨練,都是她取得北市公幼教甄探花的關鍵。

宋淳樺說,由於她在台東大學特教系僅修習國小教育學程和特教學程,於是她再到台北市立大學特教所進修,繼續修習學前特教學程,同時擔任學前巡迴輔導老師,讓特教理論不只是「紙上談兵」。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

玄奘大學法律系畢業的陳瑞和,大二即啟動書記官「模擬考」,前後三度練筆,在歷屆試題中磨出答題技巧,更練就靈活拆解題目核心的能力。等到退伍後,一切水到渠成,花四個月衝刺,成功考上書記官。陳瑞和指出,近年書記官考試愈靈活,考的是如何在冗長題目論述裡,找出隱藏版的問題,寫出出題者真正想看到的答案。

大學即設定國考目標,陳瑞和大二開始,選修貼近國考方向的專業科目,並且超修學分,打算預留大四作為讀書衝刺期。雖然課程尚未修完,大二起拿學校的國考報名獎金報考練筆,大三、大四也去考試,直到當兵退伍那年,參加補習班的特訓班,利用考前四個月養成答題技巧。

陳瑞和坦言,大四那年考書記官,走出考場差點哭出來。自認已經準備萬全,真正上考場才發現原來仍有疏漏。事後檢討,發現雖然花了很多心力念書,卻沒抓到訣竅,作了厚厚一本筆記,沒有分門別類、梳理重點。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

今年廿三歲的余詩涵,從小嚮往警察工作,就讀高職時考過警專卻落榜,後來進入澎湖科大念資訊工程系。志不在此的她,大二勇敢休學追夢,投入一般警察特考,打算當警察。余詩涵自認不聰明,準備考試有空就抄寫法條、練習申論題,寫到手指一度起水泡,考前三個月更發狂背英文單字,最後錄取圓夢。

余詩涵雖一心想當警察,高職時期沒好好把握,「都只是嚷嚷,沒有認真付諸行動」。勉強念到大二,再也不想硬撐,面對家人百般苦勸,撼動不了她想當警察的決心,鬧了家庭革命後,斷然休學投入考試,再給自己一次追夢的機會。
休學後,余詩涵先在網路行銷公司半工半讀,打工時會放小紙條在桌邊,利用空檔複習,下班後再直衝補習班上課,直到考前八個月才辭職,專心準備考試。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

卅三歲的萬欣如,畢業後先當了八年私立幼兒園教師,直到去年才報考公立幼兒園教甄,一年即順利考上,且拿到台中地區榜首。她分享,練習考古題價值,來自於理解自己判斷哪裡出了錯,因此錯的答案比做正確答案更有價值。她也到公幼代課,增加實戰經驗,除考上老師,一併考取研究所。
 
萬欣如嘉義大學幼教系畢業後,先在台中的私幼實習半年,再北上從事早期教育活動輔導員,後來實習的私幼延攬她回鍋,她一待就是八年,直到去年她興起再進修的念頭,決定離職找尋公立教職機會。
 
離開學校八、九年的萬欣如坦言,剛到補習班上課時,教育專有名詞對她已太遙遠,只要聽到不懂的詞語就抄下來,下課立刻查詢,複習時若發現有不懂的地方,也會馬上釐清觀念到了解為止。

 

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

出身警察世家的耿嘉豪,爸爸、姊姊都是警察,耳濡目染之下,他從小就立定志向要當警察。高職就讀應用外語科的他,截長補短,以英文的絕佳優勢,補足數學失分,助攻他成功錄取警專。

耿嘉豪表示,高三那年幾乎「裸考」,毫無準備就上考場,結果落榜,直到隔年才認真以對。高職體系出身的他,不但對高中學科不熟悉,數學更是他從小到大的痛處,「好像永遠都學不會」,評估投注心力所能提升的效益,他選擇直接放棄數學。

所幸耿嘉豪有一個強項,可以用來補足弱點,那就是英文。自小就熱愛英文的他,國中即在網路上搜尋外國網站,閱讀英文文章,加上高職念應用外語科,英文有相當程度,相對於其他考生,耿嘉豪只要正常發揮,保持水準即可。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

會計系畢業的王翊庭,應屆即考取高普考財稅行政雙榜。她緊抓自己的步調,精準鎖定標的,將心力投資在最有效益的法科,並善用堆疊式記憶法,加強記憶,讓她大四在課業夾殺下,準備一年就上榜。
 
王翊庭指出,會計系出路大多是到會計師事務所工作,但會計師執照到手前,必須忍受三、四年只有起薪三萬元、爆肝的加班生活。幾經考量後,她在大三升大四的暑假就決定邁向公職之路。
 
雖然會計系是本科,具備考試優勢,王翊庭坦言,因部分大一、大二必修科目被當,她到大四還在重修初等會計,甚至有老師曾對她將來就業感到憂慮。即使如此,王翊庭仍堅決投入國考,學校課業繁忙之餘,仍盡量保持規律、不緊湊的作息,白天念書,晚上到補習班上課,或者運動、追劇放鬆。
 

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

今年廿八歲的謝亞修,大學雖就讀電子工程學系,大四就考到餐飲丙級證照,退伍後從事餐飲業,短短一個月內夢碎。之後轉戰高普考人事行政與警察考試,準備考試一千多個日子,曾以些微之差落榜,更因盲腸炎緊急開刀,無法參加複試的體能測驗。接連遭逢倒楣事,反激勵他必須努力到運氣也無法左右上榜,終於在第三年錄取人事行政高普考雙榜。

謝亞修指出,直接從高職推甄上大學的他,國文、英文爛到沒話說,大考經驗值更是零。二○一六年開始投入國考,隔年考試與錄取分數差了十分落榜,帶給他莫大衝擊,也促使他回頭檢視念書方法。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

狂刷考古題 她半年應屆考上警察

年僅廿三歲的林怡儒,從小立志當警察,在亞洲大學食品營養與保健生技學系讀大四時,開始準備一般警察特考。當時有學校課業、要籌辦畢業活動、打工,及補習警察特考,林怡儒善用時間管理,靠著一本書主義、衝刺考古題及讀書會戰友激勵等方式,僅半年就應屆考取警察。

富正義感、個性好強的林怡儒,從小就想向親族長輩們證明「男生做得到的,女生也可以」,不想循性別刻板印象選擇護理師、老師等職業,而是一心嚮往當警察。林怡儒說,雖立志要當警察,基於現實考量,她大學先選填營養系,培養第二專長,之後再報考警察。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

受傷砸了消防特考 改攻中油達陣

廿八歲的鄭基彥,因對警消人員懷抱憧憬,四年前曾以全國第卅八名筆試佳績錄取消防特考,卻意外在第二關體能測試前受傷,最後遭刷退。在加油站半工半讀的他,心有不甘,改挑戰中油雇員的加油站儲備幹部。有閱讀英文習慣、專業科目底子深厚的他,最後以高屏地區榜首之姿順利錄取。

鄭基彥表示,從消防替代役退伍後,他在加油站半工半讀九個月,準備一○五年的消防警察人員特考,當年筆試取八百人,他排名第卅八,原本認為勝券在握,卻不慎在複試前拉傷,導致體能測試不合格,高分落榜,讓他心情降到谷底,「一切努力都白費了」。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

搞懂經濟學考進台電 順甩肉20公斤

去年六月剛從中央大學企管系畢業的王曼臻,受家人影響,從小憧憬國營事業工作環境,她下定決心,只給自己一次機會考國營事業聯招,背水一戰。原本看補習班的經濟學課本幾乎看不懂,反覆畫圖形、梳理理論,化劣勢為優勢,經濟學最後反成致勝武器,讓她半年即順利錄取台電,且因為持續運動,還瘦了廿公斤。
 
王曼臻說,大四畢業前夕,看著身邊同學忙著找工作,她也曾一度在私人或國營企業間猶豫。受到在國營事業工作的父親影響,她從小就嚮往國營事業工作環境,決定給自己一次機會,花半年時間準備國營事業聯招,若失敗,再回頭找工作也不遲。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼