地方政府特考 三等 社會行政  李彩瑩 (台中市榜眼)

放棄者不會勝利,勝利者永不放棄!
是讓我堅持必勝的決心!
首先,需學會享受犧牲,才能犧牲享受!

國考首部曲-夢想起飛

原本有個優渥且穩定的工作,因全心投入而忽略了親情的陪伴,97年夏天阿嬤的過世讓我覺悟,而讓我踏上志光公職的不歸路!七、八年了!志光陪我走過失戀、單身、結婚、懷孕、生子到金榜題名,只有一個念頭,就是為了我的六萬塊負責!

97年11月報名志光數位學院高考三等人事行政保證班,因工作關係連續二年影帶課程未能全數看完,總有二科左右未能跟上進度,毅然決然地轉報高考三等社會行政;102年地特放榜時,成績排名第六名,讓我信心大增,當下決定辭去公幼教保員的工作全力以赴!曾經,濟公師父說我沒當公務人員的命,讓我失落許久,所幸有老公家人的支持,才能讓我繼續勇往直前!參加大大小小國考考試共18次,有初等考、保育人員特考、普考四等及高考三等,於102年發現自己的強項在於申論寫作,才全心全意投入高考三等的考試,縮短了準備選擇題的時間。

國考二部曲-築夢踏實

國文    
作文-平常蹲廁所時,閱讀課本中精選 文章佳作。
公文-背誦標題,孰練公文格式。

憲法    
賴老師是我憲法的深根老師,尤其是老師整理體系大表,可做考前的快速複習。
韋老師課本的考古題是當作課後複習的工具。

法學緒論
老師課本是必讀的聖經,尤其是每一章節後的選擇題;並參加題庫班,老師另有整理精選上千題的考古題,至少練習二遍以上。

行政法    
上課前,閱讀老師出版的「行政法百分百」申論考古題,下課後精讀複習老師的筆記及歷屆考古選擇題。
申論題解技巧因學說爭點,各老師的解題方向不同,宜取捨其一老師為佳,否則會亂了方向,混淆答題,影響分數。

社會工作    
只閱讀老師課程的考古題。
另,課程以100年度戴老師的為主,讓我的社會工作功力大大提升。
訂閱社區發展季刊,社區發展季刊每一期會以一主題為主深入探討,也是熱門議題的考點來源,故會花些許的時間,整理成自己的筆記。

社會政策與社會立法    
上課前,閱讀每一章節的「試題範例」及「觀念釐清」掌握課程的重點;下課後,精讀「內容解析」。

另參考閱讀書目及網站有:
1、黃源協與蕭文高老師合著修訂二版的社會政策與社會立法
2、林勝義-社會政策與社會立法兼論其社工實務
3、加入國家政策研究基金會網站
4、加入陳思緯老師的部落格

以上皆為熱門議題的考點來源,值得花些許的時間,整理成自己的筆記,並將相關的重要議題集中整理。

社會福利服務    
課程是與社會政策與社會立法併科,但準備複習找尋資料時,宜分開進行。

另參考閱讀書目有:
1、林萬億-社會福利
2、萬育維-社會福利服務

社會研究法    
上課前,閱讀每一章節的「試題範例」及「觀念釐清」掌握課程的重點;下課後,精讀「內容解析」。

社會學    
陳老師會花較多的時間舖陳內容,打通思路,當你融會貫通後,即可快速精讀背誦筆記內容。
精讀畢老師出版的社會學混合題庫練實力。

另參考閱讀書目有
1、王振寰、瞿海源主編-第四版.社會學與台灣社會
2、王振寰.瞿海源主編-精簡本三版社會學與台灣社會
3、彭懷真-社會問題

掌握課程,跟上老師的課程進度,是最基本的準備功課!隨時上網留意最新議題資訊,是熱門的考題來源,並將其整理成自己的獨門暗器!考前二個月的自修是關鍵時刻!以自我的筆記及考古題為主,進行大量的背誦大標題,筆記應複習二遍

以上,精讀功力會大增,考前即可快速瀏覽,快速複習!

收到准考證後會依照考試科目的順序,安排各科複習的順序,每天複習三科,二天為一個循環,各科皆應複習到,睡前以歷屆選擇題為主,遇到疑點時會立即上網查資料,阿摩測驗會有解題的分析可做參考,以釐清觀念!


國考三部曲-堅持有夢

當我失落的時候,是老公牽著我的雙手,膝碰膝的賜給我正面的能量!當我沒錢時,是老公的敏銳察覺,不用我開口要錢!一路走來有老公與家人的相挺,是我堅持築夢的原動力!

我享受一切的犧牲,我戒掉逛街!姐妹們會傳Line告知我有好貨,滿足我購買的慾望!!我戒掉朋友!戒掉吃喝玩樂!等待的就是遲遲未到的此刻,準備社會行政多年,四年了,皆未有臺中的缺額,今年臺中區卻有三個名額,我想這是老天爺特地考驗我,需經歷一次又一次的挫敗後,讓我累積能量,才能嚐到的甜果吧!

從屢戰屢敗到屢敗屢戰,內心的煎熬與信心毅力的考驗,是必須面對的難題,感恩一路走來幫忙的老公、家人及志光團隊,皆是我生命中重要的貴人,讓我有此福報,謝謝您們!


資料引自:公職王

相關新聞報導 (以下引自聯合報)
https://udn.com/news/story/6941/1710817

她快臨盆 帶「球」也要上考場
undefined
66年次的李彩瑩,國考路長達7年,落榜14次,更走過失戀、單身、結婚、懷孕、生子到金榜題名。錄取104年地特三等社會行政的李彩瑩說,放棄者不會勝利,勝利者永不放棄,是讓她堅持必勝的決心,「要學會享受犧牲,才能犧牲享受。」

李彩瑩說,她原本有月薪5、6萬的穩定工作,是名幼兒園數學教師,做了7、8年。但因責任制,常忙著製作教案、教具,若辦活動甚至要忙到半夜1、2點,因而忽略陪伴家人。「7年前阿嬤過世讓我覺悟」,她希望未來的生活是可以有穩定工作,又能兼顧家庭,因此決定考公職。

因緣際會下,李彩瑩到公幼當約僱教保員,便利用下班時間準備國考。97年11月報名補習班,一邊工作一邊準備國考。102年地特放榜時,成績排名第6名,讓她信心大增,當下決定辭去公幼教保員的工作全力以赴。

準備國考7年間,李彩瑩曾經歷失戀的痛。她說,前男友當時要考警察,兩人一起準備考試,但因分隔兩地很少見面,只能靠每天通電話,最後還是分手了,「靠著拚命讀書,忘記情傷」。

之後,李彩瑩度過2年空窗期,35歲時,在朋友介紹下認識現在的老公。她說,老公是國中教師,會教她讀書方法和技巧,「老公很有衝勁,也很向學,受他影響很多」,每次約會完已晚上11點,老公還會看書到半夜3、4點,潛移默化下李彩瑩也愈來愈用功。

李彩瑩的身體虛,婚後第一胎流產,之後順利懷上第二胎。李彩瑩說,初期為安胎,須躺在床上1、2個月,103年地特考試時,寶寶已38周快生了,她更帶著待產包上考場,「我已做好考到一半,坐救護車生產的心理準備」。之後,孩子9個月大時,她又發現自己懷孕,「要邊帶小孩,邊準備考試,家裡一團亂。」

李彩瑩說,每次她落榜時,老公都會牽著她的手,膝蓋碰膝蓋地賜給她正面能量。因為她決定辭職時,父母都很反對,但老公很挺她,表示願意養她,讓她很感動。

「我享受一切的犧牲,」李彩瑩說,她戒掉逛街、和朋友吃喝玩樂。她想,老天爺特地考驗她,需經歷一次又一次的挫敗後,讓她累積能量,才能嘗到甜果。

    國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()