undefined
流浪教師靠鬥志 地特三等考16次上榜

去年考取地方特考三等人事行政的孫俊哲曾是流浪教師,後來錄取地方特考五等考試,在校擔任教育行政職,工作雖穩定,但薪資待遇不高。為給家人更好的生活,他邊工作邊準備升等考,當兼職考生讓他壓力極大,準備8年、考了16次,去年終於在地特三等人事行政金榜題名。他說,「考試就是鬥志,總有一天名字一定會高掛榜單」。

47歲孫俊哲出身書香世家,父親是高職教師,母親是國小教師,就連弟弟也比他還早當上國小教師。在「教師世家」薰陶下,他也立志當老師,東海大學日文系畢業後,考國小師資班,進修教育學分,並實習一年,取得合格教師證。當了近兩年的流浪教師,但參加教師甄試卻不如想像中順利。

「南征北討考了10次教甄,最終落寞退場!」孫俊哲說,當時國小教師甄試競爭激烈,缺額又少,只要哪裡有考試就往那裡去,從南到北、兩年內考了10次,其中一次筆試有過,卻在第二階段的口試被刷下來,與夢想「擦肩而過」。

雖難過,孫俊哲仍不願放棄,原本想要繼續考教甄,正好94年地方特考五等教育行政有開缺,缺額僅一名,他帶著練習筆試、不抱任何希望的心態下報考,沒想到一試即上。

孫俊哲說,當時地方特考是4月考,教師甄試是6月登場,考試科目也差不多,就當作是練習,沒想到人生中第一次參加國考,「無心插柳即考上」,意外接到上榜消息,從此踏入公務人員體系。

孫俊哲在高中擔任教育行政職,起初2萬7千元起薪,做了13年,工作雖穩,但薪水未破4萬元。體認調薪實在太慢,希望給家人更好生活,他燃起參加國考的念頭,再次重拾考試書本。

不過面對中年人生,又要兼職考生並不容易,他說,「考試就是要有不服輸的鬥志精神」,即便多次落榜想放棄,但不相信自己做不到,憑著這股毅力,他連考8年,終於在第16次上榜。

孫俊哲說,在家人支持下,如願上榜,未來也想念研究所,對於大學就讀的日文,也不排除再進修,希望有機會能派上用場。

 

年紀不是障礙 最大敵人是自己

公職考生很多是剛畢業的大學生或碩士生,憑著超強記憶力、對讀書的熟悉度佳而報考。但對於40歲以上的中年人,要當考生吃力不討好,沒堅強毅力,很容易失敗收場。屢敗屢戰的孫俊哲卻說,年齡大不是藉口,全靠動機夠不夠強。

「想成功上榜,關鍵在動機!」孫俊哲強調,動機如夠強,就是好的開始,它促成一股力量,即便考了幾次沒上,也會化為正面能量,督促自己加強背熟、激勵自己。

「誰說年紀大是障礙?」孫俊哲說,很多人時常拿年齡當藉口,說什麼記憶力衰退是讀書障礙,其實考試最大的敵人就是自己,並非年紀大,反之,多記憶、多思考,腦筋更靈活,還能舉一反三。

孫俊哲以47歲的自己為例,教甄考10次、三等地特考16次,他說,好比公車理論,這次搭不上,下一次搭不上,總有一天一定會搭上。另外,他也建議考生,落榜別氣餒,可到國家考場走一走、看一看,感受考場氛圍,等於激勵自己,下一次榜單就會有自己名字。


孫俊哲進一步指出,可先上補習班,針對較弱考科可買函授來看,看到題目要學會分析「考點」,把法條要件背熟。寫題目時,就像解數學題,有公式、有要件,就容易解題。

另外,對於比較困難的考科,像是行政學、心理學、各國人事制度等,因較為抽象,一般考生很難準備,只要懂學科原理,研讀架構,理解後再用自己的方式寫出來。

「再怎麼忙一定要運動!」孫俊哲說,一周內至少抽出兩天時間運動,以他為例,他都是到健身房運動,適時運動能減輕壓力,又能保持體力。

undefined

引自 2018-05-12 聯合報 記者陳妍霖
https://udn.com/news/story/6939/3137512
https://udn.com/news/story/6939/3137514

    國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()