undefined

廿五歲溫翎雅曾以學測滿級分好成績進台大,頂著名校光環讓她以為可為薪資待遇加分。但畢業後求職,找來找去都是廿八K,好不容易找到卅五K工作,換來的代價卻得常加班。為求穩定轉投入國考行列,僅花一年時間即考取今年高、普考財經廉政雙榜首。

兩年前自台大國際企業系畢業的溫翎雅,在求職路上,原有滿滿期待,但在台灣普遍低薪的環境下,讓自小就是高材生的她,在一次次的面試中受到挫折、失去信心。


「沒想到開出的薪水竟是這個數字!」溫翎雅說,一開始眼高手低,自認念的好歹是名校,學長姊、同學進入外商公司,薪資待遇都很好,自己應該也不差。後來發現,普遍大學畢業只有廿三K,以她的學歷,履歷投了廿多家,很多企業主只願給廿八K。


追究原因,原來自己大學都花在社團、活動上,沒實習經驗,對職涯也沒好好規畫,才導致找工作碰壁。她說,好不容易有經銷商願開出較高薪水,但工作忙碌,加班已成常態。
 

她認為民間企業工時長,又不穩定,工作一年多,即萌生考國考念頭,去年辭掉工作當全職考生。為了拚考,還刪除手機內所有社群、臉書、關掉LINE,一年不與朋友聯繫,「閉關」讀書。
 

溫翎雅說,很怕沒考上,當全職考生得把所有心思放在讀書上,若維持原本和朋友的互動方式,當大家在討論某個議題時,很難參與,乾脆斷了聯繫。
 

也建議當全職考生不可能時時都有衝勁、保持正面能量,有時候也會心情不好、沮喪,若情緒低落,可透過跑步、看小說、逛網拍,做這些不用動腦筋的事,適時放鬆再衝刺,才不會精神緊繃、壓力大。
 

不少年輕人不知該如何規畫職涯,也怕跨出自己擅長的領域,卻落得失敗收場。溫翎雅以過來人的經驗分享說,要選擇公職或私人企業,沒有誰好誰壞,都取決於個人。若是擁有創新能力、想要有不同發展、對私人企業有憧憬,可嘗試在私人單位;若嚮往穩定、按部就班規律的生活,也可考慮一畢業就考公職,畢竟愈早進入,對年資的累積愈有利。

 

引自2018-10-27 聯合報 記者陳妍霖

https://udn.com/news/story/6939/3444968

 

    國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()