高普考地方特考衛生行政經驗談

 

原本是護理師的黃雅芬,因工作休假時間不定,作息紊亂讓她日漸消瘦,家人力勸她挑戰國考。她辭去工作,兩年全職準備衛生行政,第二年打敗一百多人脫穎而出,現在桃園市政府服務。

今年廿八歲的黃雅芬,第一年應試結果很慘,生物統計學只考了卅分、流行病學八分,沒有考上。她後來修正讀書方法,第二年地方特考三等只開一個缺,錄取率不到百分之一,她打敗一百多人,順利上榜。

黃雅芬熱愛護理工作,看到入院患者神清氣爽出院的那一刻,心中總燃起滿滿的成就感。但從事護理工作近三年,由於休假時間不固定,讓她體重愈掉愈多,家人看了很心疼,頻頻勸她換工作,因此她決定換跑道,體驗不同的生活型態。

黃雅芬表示,第一年準備衛生行政考試,遇到地雷補習班,身旁也沒有朋友可以一起討論,她因上課聽講囫圇吞棗、基礎觀念差,走出考場時就知道自己上榜機會渺茫,結果流行病學只考了八分,生物統計學也只有卅分。直到第二年換了另一家補習班,公務員的姊夫更傳授獨門讀書方法,她才漸入佳境。

黃雅芬說,第二年她除了勤做考古題,也搭配坊間具公信力的參考書,原本讓她膽怯的生物統計學、流行病學,遇到問題就寫mail問老師,觀念建立起來後,在第二年的高普考,統計學拿到滿分,一雪前恥。

黃雅芬強調,統計學比的是細心與概念,只要公式背熟、運用正確,接下來就是抓錯,像她考試時就驗算了三次之多。

此外,在姊夫的建議下,黃雅芬改變讀書方式,將準備天數除以考科科目,平均分配每一科的時間,她一次專攻一科,如花廿天密集念完某一科後,再進入下一考科,不像其他考生每天各科都碰一點,全盤兼顧。

黃雅芬採單點攻擊,在限定天數內,用盡全力把單科摸熟讀透,直到考前兩天,才概覽整體。

黃雅芬說,一開始她不敢嘗試姊夫建議的方法,擔心念了下一科,就忘記上一科,沒想到效果奇佳。

雖然第二年找到讀書方向,黃雅芬坦言,她為自己設定兩年底線,沒考上就重返職場,心理壓力很大,因此第二年高普考失利,原以為地方特考名額少,上榜難度更高,不敢抱太多期待。沒想到最後意外上榜,拿下唯一開缺名額,也讓她有機會看看醫院外的世界。

引自2019-07-05 聯合報 記者葉冠妤    https://udn.com/news/story/6939/3912470

你也想了解地方特考怎麼考、衛生行政考什麼?
看更多學長姐經驗談?

點此到公職王網站看 [地方特考-衛生行政] 詳細介紹!

 

    國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()