undefined

廿七歲的費世豪,高中畢業就從軍,軍旅生活過了六年半,從志願役士兵當到士官。因想過點不一樣的生活,又考量軍公教年資併計,於是從軍職轉公職,他以鐵的紀律與態度,今年考取高考教育行政。

費世豪說,當年沒能考上好的國立大學,又負擔不起私校的學費,於是決定報效國家,當兵當了六年多,中途還利用休假時間進修取得大學學歷。但到了第六年,他突然想換個不一樣的人生,幾經思考,因軍公教年資可以併計,他不想白白浪費六年多的年資,於是轉向公職。

費世豪坦言,選考教育行政純粹是誤打誤撞,沒想到念出興趣,尤其是教育哲學,訓練他批判性思考,猶如開啟另一扇觀看世界的窗。費世豪說,自己滿腔抱負與熱血,剛開始,練習寫申論題洋洋灑灑,自以為言之有物,直到看到補習班同學的答題方式,「才發現自己寫的狗屁不通」,因此開始修正寫申論題的方式。

不過,其他同學以課本內容為作答基礎,但費世豪堅持以自身想法為出發點,課本觀點只是加分輔助。此外,看書時,他討厭同一章節內容卻要翻閱好幾頁才看得完,因此做筆記時會濃縮精華,全謄在同一頁面,不但方便閱讀,更有助記憶。

第一年準備考試時,費世豪只能在休假時間到補習班函授,「就像在追劇」。二○一七年退伍後,費世豪當起全職考生,每天早上準時到圖書館報到,念到下午五點休息,他笑稱坐不住,晚上若沒補習,就一定要去運動,活動筋骨。

通常考生高普考都會一起考,但費世豪目標明確,只考高考。他分三輪念書,第一輪勤練考古題,在做題目、對答案過程中,找出出題頻率;第二輪則專攻從考古題整理出的重點;第三輪採取地毯式總複習,就怕考試爆冷門,不管重不重要的內容都要看過。

費世豪不諱言,自己原本收入穩定,準備考試後吃老本,銀行帳戶存款愈來愈少,心難免會慌,但他認為既然下定決心考國考,「就要認命!」就算是偶爾跟朋友吃飯聚會,累積起來仍耗費不少時間,索性心一狠,拒絕所有邀約。

費世豪說,常聽到考生抱怨累、吃差不多的餐廳很膩等,他不以為然。他認為,「就是要全力讀書,吃飯只是維持生活所需。」他以軍人般鐵的紀律準備國考,金榜題名,順利達標。

 

引自2019-10-18 聯合報 記者葉冠妤     https://udn.com/news/story/6939/4112918

你也想了解高普考怎麼考、考什麼?看更多學長姐經驗談?

點此到公職王網站看 [高普考-教育行政] 詳細介紹!

    國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()