undefined

李憶萍在文藻外語大學西語系畢業後準備移民特考,卻兩度以些微分數而落榜,幾經考量轉而挑戰一般警察特考。今年初疫情爆發,更堅定投身公職的信念,僅花八個月準備就通過筆試,拿下全國第二名的好成績,十月將考體能測驗。

大學即嚮往穩定公職,李憶萍畢業後一邊兼任英文家教,一邊準備移民特考。前年雖通過初試,複試卻成了備取第一順位的「落榜頭」,去年再度因分數差一點而沒考上,讓李憶萍萬念俱灰。加上今年移民特考僅開缺四人、疫情衝擊就業市場等環境因素,讓李憶萍決定轉換領域,報考考科重疊高、相對好考的一般警察特考。

準備警察考試期間李憶萍轉職到網路行銷公司,利用下班與假日補習、念書。李憶萍說,直到今年三月,她對申論題仍一籌莫展,只好趕緊向公司請假,減少工作時數,每天瘋狂看書。採取循序漸進作法,第一次先看課本,仿擬作答架構,一個月後蓋課本答題,事後再對照課本,補充疏漏之處,等進到第三輪,就全憑實力書寫答案,再拿給補習班老師批改。

她分享讀書竅門,以法學知識為例,把近十年各類科三等、四等考試考古題印成一冊,將憲法及增修條文熟記外,遇到沒看過的條文,會在法典上註記;家暴法、性別平等工作法等,常考的不外乎固定幾則條文,考前只要複習特定條文即可。

刑法準備方式亦然,不貪多。李憶萍指出,首要掌握傷害、殺人、遺棄致死罪等常考重點,不必過度執著冷門、刁鑽罪刑,「想讀愈多,反而忘愈多。」至於犯罪學,李憶萍表示,採用洋蔥式讀法,第一輪讀到第三課的同時,回頭展開第二輪,從第一課看起,透過循環、堆疊的閱讀過程,檢視被忽略的細節。

李憶萍自認能在筆試拿到全國第二的成績,關鍵在於英文考了八十幾分。相較大多數考生,讀西語系的李憶萍在英文這科占盡優勢,卻從未鬆懈,羅列歷屆試題中出現率高的單字,光英文就寫了兩大本筆記,「英文是準備得起來的!」她強調,當大家法科程度差距不大,更不該放棄英文。

引自2020-09-12 聯合報 記者葉冠妤     https://udn.com/news/story/6939/4854081

你也想了解一般警察特考怎麼考、考什麼?看更多學長姐經驗談?

點此看 [一般警察特考] 詳細介紹!

    國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()