【國營油糖水電招考 起薪近40K】引自聯合晚報報導

經濟部所屬油、電、糖、水國營事業年度招考,加速人力新陳代謝。經濟部人事處副處長陳慧珍表示,中油、台糖、台水與台電招考職員,一律網路報名,要求專科以上學歷,分筆記和複試兩階段,錄取後,因各公司起薪和職務有別,各公司起薪約3.6萬~3.9萬元不等。

油、電、糖、水國營事業最令人羨慕的是每年4.4個月的獎金,陳慧珍指出,那是平均值,內部評核結果,有的員工會更高,有的會低一些。獎金每年核定,並不是一個定數。

複試中為大家熟知的是有體適能測驗。「不是所有的人都要考體能測驗,一般文科的不必考,如企管、人資、財會,理工科的要考。」

主要的體能測驗有兩項,第一項是跑400公尺,男性要在兩分30秒內完成,女性要在三分鐘內完成。第二項是爬上爬下,要在三分鐘內爬上4公尺高的鷹架,繞行一圈後,由另一側下架。

凡是考地政、土地開發、土木、建築、環工、 畜牧獸醫、農業、測量製圖、機械、電機、儀電、職業安 全衛生、化學、化工製程、石油開採、 地球物理者,都要通過體能測驗。


2020 / 109年 經濟部國營事業聯合招考 考試簡介

國營企業考試由經濟部統籌辦理,招考對象為專科以上學歷,考試類別眾多,諸如企管、法務、財會、人力資源、電機、機械、資訊、土木、造船、化學、化工、地質、核工等,招考的機構與職缺每年有所不同,考取後從業人員敘薪、升遷事宜依考取公司相關規定辦理,各公司的規定不盡相同,但之間落差不大。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

郵局_自攝_原檔2.jpg

郵政特考考試-考郵差準備心得分享 (引自公職王) 

考取郵差 (專業職(二)外勤郵遞業務):鄭詔閔學長分享 


背景:我是高雄人過去從事餐飲業。因爲想尋求一個穩定的工作,所以報考中華郵政郵遞業務的職務。

筆試的準備:郵務士考試筆試為國文、郵政交通、地理三科。(註: 考取那一年是不考英文的)

1.國文
國文範圍很廣,除了補習班的課本讀了三次外,我也有購買搶救國文大作戰及文言文30篇(核心古文),另外準備的最後兩星期,線上測驗-國營事業的國文題目一定要多做。

2.郵政法規
郵政法規的課一定要上,老師對法條的解釋十分精闢,要注意法規「得」「應」的不同。交通法條可以實際的道路駕駛來增加記憶。道路標線、號誌要記清楚,行車分向線、分向限制線等⋯⋯地理第一次考,沒有過去可參考的題型及範圍,相信今年考完後補習班ㄧ定能為往後的考生準備更精準的考題方向。


3.郵局面試及體能測驗的準備
自傳一定要親自寫,相信今年一定有人為此吃了虧(他們會請你現場在你自傳下面書寫一行字)。自傳內容可以著重在你工作的經驗。面試委員會問你,怎麼賣壽險?之前工作遇到壓力如何克服?你學歷不錯為何考郵務士?(我學歷蠻差的啊)。班導會整理很多面試題目請先想想如何回答。

體能測驗,我嚴重失誤的一項...

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一、高普考報名及考試時間 

高普考報名時間在每年的4月、考試時間在7月,報名方式一律採網路報名,高考三級客家事務行政、公職醫事檢驗師、公職藥師、公職護理師、公職臨床心理師類科及普考客家事務行政類科,需參加第二試口試。(實際日期需視高普考試典試委員會決議而定)

報名日期

公務人員高考三級考試:109.03.13 - 109.03.23

公務人員普通考試:109.03.13 - 109.03.23

公務人員高等考試一級暨二級考試:109.07.17 - 109.07.27

考試日期

公務人員高考三級考試:109.07.19 - 109.07.21

公務人員普通考試:109.07.17 - 109.07.18

公務人員高等考試一級暨二級考試:109.09.26 - 109.09.27

報名簡章下載

 109年公務人員高考三級考試簡章

 109年公務人員普通考試簡章

高普考放榜日期:約在每年的9(實際榜示日期需視本考試典試委員會決議而定)


二、高普考報名人數與錄取人數、錄取率統計表

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

今年廿八歲的謝亞修,大學雖就讀電子工程學系,大四就考到餐飲丙級證照,退伍後從事餐飲業,短短一個月內夢碎。之後轉戰高普考人事行政與警察考試,準備考試一千多個日子,曾以些微之差落榜,更因盲腸炎緊急開刀,無法參加複試的體能測驗。接連遭逢倒楣事,反激勵他必須努力到運氣也無法左右上榜,終於在第三年錄取人事行政高普考雙榜。

謝亞修指出,直接從高職推甄上大學的他,國文、英文爛到沒話說,大考經驗值更是零。二○一六年開始投入國考,隔年考試與錄取分數差了十分落榜,帶給他莫大衝擊,也促使他回頭檢視念書方法。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

狂刷考古題 她半年應屆考上警察

年僅廿三歲的林怡儒,從小立志當警察,在亞洲大學食品營養與保健生技學系讀大四時,開始準備一般警察特考。當時有學校課業、要籌辦畢業活動、打工,及補習警察特考,林怡儒善用時間管理,靠著一本書主義、衝刺考古題及讀書會戰友激勵等方式,僅半年就應屆考取警察。

富正義感、個性好強的林怡儒,從小就想向親族長輩們證明「男生做得到的,女生也可以」,不想循性別刻板印象選擇護理師、老師等職業,而是一心嚮往當警察。林怡儒說,雖立志要當警察,基於現實考量,她大學先選填營養系,培養第二專長,之後再報考警察。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

受傷砸了消防特考 改攻中油達陣

廿八歲的鄭基彥,因對警消人員懷抱憧憬,四年前曾以全國第卅八名筆試佳績錄取消防特考,卻意外在第二關體能測試前受傷,最後遭刷退。在加油站半工半讀的他,心有不甘,改挑戰中油雇員的加油站儲備幹部。有閱讀英文習慣、專業科目底子深厚的他,最後以高屏地區榜首之姿順利錄取。

鄭基彥表示,從消防替代役退伍後,他在加油站半工半讀九個月,準備一○五年的消防警察人員特考,當年筆試取八百人,他排名第卅八,原本認為勝券在握,卻不慎在複試前拉傷,導致體能測試不合格,高分落榜,讓他心情降到谷底,「一切努力都白費了」。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

搞懂經濟學考進台電 順甩肉20公斤

去年六月剛從中央大學企管系畢業的王曼臻,受家人影響,從小憧憬國營事業工作環境,她下定決心,只給自己一次機會考國營事業聯招,背水一戰。原本看補習班的經濟學課本幾乎看不懂,反覆畫圖形、梳理理論,化劣勢為優勢,經濟學最後反成致勝武器,讓她半年即順利錄取台電,且因為持續運動,還瘦了廿公斤。
 
王曼臻說,大四畢業前夕,看著身邊同學忙著找工作,她也曾一度在私人或國營企業間猶豫。受到在國營事業工作的父親影響,她從小就嚮往國營事業工作環境,決定給自己一次機會,花半年時間準備國營事業聯招,若失敗,再回頭找工作也不遲。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾次考試得失心過重,後來調整心態,多和同學討論切磋,也常利用空檔玩英文單字App及線上測驗解答,蒐集能兌換現金的「鑽石」,懂得在玩樂之中增強實力,成為她扭轉成敗的關鍵。

楊惠理大學即立定志向當公務員,大四開始準備高普考,畢業後再當了兩年全職考生。她說,考到最後幾乎快得憂鬱症,三度落榜後心灰意冷,才開始找工作。

也許是跟公家機關有緣,楊惠理說,剛好有人介紹她到法院擔任約聘人員,公部門的工作環境與步調,仍讓她嚮往,而派遣人員薪資只有兩萬多的基本工資,讓楊惠理再燃起考試念頭。不過,有了幾次挫敗經驗,她決定這次放低標準,「先求有,再求好」。於是辭掉法院工作,全心拚中華郵政考試

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前輩實戰傳授 助她奪台水狀元

應用英語系畢業的林以萍,滿腔熱血進到連鎖咖啡店當到副店長,四年來收穫滿滿,生活卻幾乎獻給工作。她驚覺服務業替代性高,轉換跑道參加國營事業聯招,準備人資類組考試時,勞工法令最令她頭痛,所幸找到熟門熟路的前輩問路,透過資深勞工實戰傳授,總算衝破關卡,拿下台灣自然水公司狀元。

因喜歡接觸人群,林以萍初出社會時,從未將公職當選項,而是進入連鎖咖啡店擔任儲備幹部,咖啡技能、營運管理樣樣學。工作四年來,開心充實,卻也因為忙碌,工作幾乎占據了她所有生活。

林以萍說,考量服務業替代性高,且升職有天花板,她開始思索,除了泡咖啡,還能為自己再增添什麼額外技能。後來跳脫過去對鐵飯碗的刻板印象,決定報考國營事業聯招,獲得穩定工作,就可再進修更多專長。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

廿四歲的洪詩珈,高中時媽媽過世,不自覺埋下心理創傷,頓失人生方向。為躲避人群,大學選讀農藝系,依舊提不起勁,畢業後短暫到服飾店工作,後來決定報考國營事業企管類。過去凡事可有可無的她,首次替自己設立目標,雖然壓力大到常常哭,卻也意外燃起生命動力,花半年拚到上榜,錄取台電。
 
洪詩珈的媽媽,在她就讀高三時癌逝,洪詩珈卻直到大學畢業才意識到媽媽離開人世帶給她的衝擊。她回憶,剛開始不願接受媽媽過世的事實,後來變得愈來愈不想講話,對生活也逐漸麻木。大學更刻意選擇農藝系,為的就是減少與人互動,但念了四年沒有興趣,才發現選錯行,雖然硬著頭皮跟風考了高考農業技術,卻一點都不想上榜。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼