OK.jpg
 

看2閨密都上榜 她不灰心…拚上地特

長相甜美的王映璇看準公職穩定,與2位大學死黨相約,一畢業就一起參加國考。她報考高普考時,因0.8分之差飲恨落榜,但2位閨密卻先考上,順利踏入公務體系。她不甘心,持續再報考地方特考三等花東區會計,終於如願考上。

24歲王映璇是台東人,就讀東海大學會計系,和其他大學生一樣,在大四那年面臨人生分叉路,猶豫該到私人單位當會計?還是報考公職?家人及學長姐建議,促使她決定往公職這條路邁進。


王映璇說,會計系畢業大多會選擇到會計事務所,學長姐常分享到事務所工作的經驗,社會新鮮人剛入行薪水3萬多,若遇到「忙季」時常要加班,加上加班費至少有4萬,但工作壓力大、較辛苦。除了學長姐分享經驗外,因爸爸是退休警察,哥哥也是警察,家人認為還是公務體系較穩定、薪水也優於一般工作,最後選擇考公職。

王映璇去年6月一畢業,才隔一個月就參加高普考,雖以微小差距落榜,但她認為第一次參加國考就有這樣的成績,代表有實力。王映璇說,一方面覺得自己有實力,一方面又對自己很沒信心,若繼續報考,可能會考不上,內心很矛盾,最後給自己2年的期限,萬一沒考上,就去事務所,再不行就找其他工作。

王映璇因和大學2名同班同學為死黨,約定好一起參加公職考試,其中一位考取警察特考全國第四名,另一名則考取普考會計。眼看2名死黨先後踏入公職,讓她既羨慕又不甘心,覺得自己進度大落後,在死黨鼓勵下,重拾信心、去年底參加地特,抱著必勝決心,最後如願考上。

王映璇說,對於就讀會計系的人來說,能考取會計師是畢生夢想,雖然這張證照對於公務員來說,根本用不到,但有機會還是想嘗試考看看,至少給自己多一些選擇。

另外,因自己愛音樂,曾學過鋼琴,但遇到瓶頸就放棄了,希望接下來能重新學習,完成音樂夢。
 

3死黨相約考公職 讀書更帶勁

不少考生在國考之路,總是孤單又難熬,尤其在面對各種考試科目,壓力大且無助,只能靠意志力撐下去。去年考取地方特考三等會計的王映璇說,找個伴或和朋友相約報考,互相加油打氣,至少讀書更有拚勁、公職之路不孤單。

王映璇舉自己為例,和死黨一共3個人相約一起考公職,有伴一起念書,壓力大時互相勉勵,為共同目標而努力。當自己怠惰時,看到死黨在一旁專注念書,自然就會被這股拚勁給影響,怕進度落後,就會趕緊跟上腳步。

而不少人認為在報考類科上,選擇自己就讀的相關科系較吃香,至少準備考科較能得心應手。不過王映璇持不同看法,她說,大學讀東海會計系,以同一個科目來說,大學上課所學的跟實際要考的考試科目有很大落差,國考的科目又更精細,超過6成都是沒碰過、沒學到的,等於是重新讀書。建議考生不該有這樣的迷思,還是一步一腳印,認真學習把基礎打好。

王映璇認為,考會計最難的就是財政學,因大學完全沒接觸過,要有經濟學當基礎,因經濟學難度高,因此在準備財政學時覺得很痛苦,只好先掌握重點,太細節的部分不要花太多時間。

另外,王映璇也分析,財政學有很多圖表,先學會看得懂、要理解,不能死背。有個方式可測試自己,可以看書看到一個段落,閉上眼睛或闔上書本,想一下剛剛到底念了什麼、有沒有讀懂,最怕自己以為都看懂了,結果考試時沒辦法順利寫出來,或是寫起來卡卡的,最好平常多練習申論題。

「訴求先求考上再說!」王映璇建議,地方特考採分區錄取、分區分發,大部分考生不太會選擇到偏鄉地區,就算有報考,最後到考人數少,等於缺考率高。建議可比對偏鄉地區提報的缺額,先衡量再報考,她因為是台東人,選擇花東區,相較之下競爭力比較小,自然就提高錄取率。

undefined


引自2018-06-22 聯合報 記者陳妍霖
https://udn.com/news/story/6939/3213644
https://udn.com/news/story/6939/3213646

    國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()