undefined

不少大學生畢業後才開始規畫人生方向或找工作,未事先做好準備,恐得碰上半年以上的空窗期。廿二歲張之齡不想面臨「畢業即失業」的窘境,畢業前即規畫考公職,她利用上課空檔拚讀,今年六月畢業,七月即參加高考,以最高成績拿下績效審計類科榜首,起薪至少四萬六。

張之齡說,時間寶貴,善用大學空檔時間,事先做好安排,畢業後至少能「無縫接軌」,縮短找工作的等待期。

張之齡就讀國立台北大學公共行政系時,曾在升大三暑假期間,到審計處實習。她從此燃起興趣,也看準公職收入穩定,擬定目標投入國考行列;甚至活用學校課程,輔修其他學系,為公職考科打好基礎。

張之齡說,相較於其他學系,公行系要找工作較無優勢,民間的行政職缺起薪才兩萬多。公職薪水較高,很多學長姐投入國考,大多選擇一般行政、人事行政等熱門類科,但太多人競爭,錄取率低,倒不如選擇冷門類科。

儘管冷門類科較少人報考,錄取率高,但相較於其他類科,考科準備困難度也高。張之齡說,從沒接觸審計學,跨行準備最困難,一開始根本「鴨子聽雷」,聽課無法進入狀況,完全聽不懂,得靠背誦、花時間釐清觀念,若沒有用心,很難在這一考科取勝。

張之齡也分享讀書計畫,她說,一定要規畫每天、每周的目標、再到大目標,想辦法達成進度,並留周日一天為彈性時間,萬一平日進度沒達成,至少還有周日可補進度。

張之齡說,很多大學生常茫茫然,沒明確方向,她也曾歷經這樣的煎熬、焦慮,在人生的交叉路口停留,不知該往哪兒走。後來靠參加社團、實習,透過多元學習,最後找出自己想要的,才確定目標。張之齡建議,一定要多方嘗試,才能從中找出興趣。

 

績效審計類科 錄取率高

高考績效審計類科因考科難度高,加上缺額少,屬冷門類科,歷年來較少人報考,比起其他熱門類科,錄取率高,吸引少數想挑戰的考生報考。

根據考選部近八年來統計,高考績效審計類科報考人數除了在一○三年達到一百二十人外,其餘皆低於一百人;而近八年實際到考人數每年約四十至七十七人;錄取人數每年約三至十人左右,錄取率在一○二年達百分之廿點八三最高,今年也有百分之十四點八九。

考選部分析,在高普考所有類科中,行政相關類科最熱門,其次是商管財會類科,尤其財稅行政、會計類科等,也是多人報考選項之一,但因報考人數一多,競爭高,錄取率也會跟著降低。而績效審計則因開缺少,到考人數並不多。

曾有考生分享,一般公共行政系學生對於審計學、審計法規並不熟,要準備考科較有難度,需花時間背誦,加上普考沒開缺,僅有高考才有,無法達到「一魚二吃」投考組合來增加上榜機會,自然較少人報考;但也有人看準這點,衝著錄取率高,力拚上榜。

undefined

 

引自2018-11-23 聯合報記者陳妍霖
https://udn.com/news/story/6939/3498407
https://udn.com/news/story/6939/3498408

 

    國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()