undefined

從小嚮往當警察的劉承翰,就讀南山中學期間,全心投入社團活動,將課業拋諸腦後,直到升上高三,發現基礎數學概念一概不懂。眼看警專考試不到一年,為全力衝刺,劉承翰化身為時間管理大師,隨身攜帶小筆記,善用零碎時間念書,不僅學測考得不差,更如願錄取警專。他說「別人耍廢的時間,就是我進步的空間。」

自爆高一、高二都在玩社團的劉承翰,直到高三才意識到事態不妙,連數學的「因式分解」都一問三不知,目標擺在警專的他,嚇得趕緊報名補習班補救,也因同時準備學測,劉承翰切割時間,白天在校專注應戰學測,晚上將重心轉移至警專考試。

雖然學測、警專考試科目相同,劉承翰說,警專國文格外重視古文、國學常識,「古文三十」裡的每篇古文,至少讀過四遍以上。他認為,國文科只要肯下功夫,慢慢累積,進步效果顯著。

劉承翰也提到,警專考的英文單字比學測簡單,透過閱讀提升單字量,遇到不會的單字,就記在筆記上,反覆背誦。至於分數比重高的文法,則以補習班教材為主,平常就要融會貫通,才不會上考場時只能一知半解。

相較於學測,劉承翰說,警專的歷史、地理考題冷僻,死背容易遺忘,於是將歷史當作長篇故事書,拉好時間軸,連貫起各時代、各事件的因果關聯;地理則從通論下手,從高處俯瞰區域細節。至於最苦惱的數學,他坦言,已半放棄了。

劉承翰學測成績不差,成績可申請到前段班的私大,但他擔心花太多時間準備申請入學資料,反而錯失警專考試,因此決定放棄申請,全力拚警專考試。

劉承翰說,這幾年警專招生名額驟減,唯一能掌握是自己付出多少努力。劉承翰把握所有零碎時間念書,當別人低頭滑手機偷閒,他則是低頭看小筆記發憤,這也成了他超越別人的關鍵。

引自2020-09-26 聯合報 記者葉冠妤     https://udn.com/news/story/6939/4889362

你也想了解警專考試怎麼考、考什麼?看更多學長姐經驗談?

點此看 [警專考試] 詳細介紹!

 

    國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()