undefined

高師大國文系大四學生陳靖淳,還沒出校門,就已取得公部門入場券,考取地方特考四等人事行政。

廿二歲的陳靖淳,在課業、國考、教檢三方夾擊中,奮力開拓前途,她曾壓力大到過度換氣、三天兩頭忙到忘記吃晚餐,靠著禪修才遠離心魔。國考之於陳靖淳的意義,與其說是實現志業,倒不如說是她的自我和解之路。

陳靖淳高中念的是名校語文資優班,自我要求高,得失心重,光瞥見隔壁桌同學的小考分數比她高,就能瞬間信心崩解。直到接觸禪行,心安心定,自我責備力道才稍稍減緩。

大學期間,陳靖淳保持課業頂尖,卻逐漸對教育體制失望,她發現升學導向無所不在,「教改改來改去還是一樣,累死師生」,基於對軍公教仍有嚮往,加上工讀讓她近距離接觸公務員,升大三那年暑假,她轉而投考公職。陳靖淳說,原本打算考教育行政,「算一時衝動吧,想為公務員做點什麼,維護公務員權益,所以選了人事行政。」

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

原本在製造業的李英誌,工作五年,月薪始終停留在三萬元,老闆更挑明了不再有加薪空間。大學念夜間部的李英誌笑說,自己「憨慢」讀書,但助人卻義不容辭,他認為工作的榮譽感與成就感,遠比老闆的讚賞來得重要,於是選擇報考行政警察,熬了兩年,終於翻轉成功。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台糖國營事業考取經驗談

科技新貴放棄近百萬年薪 「相信自己考得上」 錄取國營事業聯招

卅二歲的陳怡文,放棄年薪近百萬的工作,準備國營事業聯招考試,從人人稱羨的科技新貴,變成前途茫茫的全職米蟲。長達四年的讀書考試期,讓她陷入自我質疑的輪迴,中間也一度回頭工作,但她靠著「相信自己一定考得上」,在信念與信仰中獲得救贖,最後考取台糖企管類。

陳怡文一路讀書、就業順遂,成大研究所畢業後,理所當然當起科技新貴,兩年來兢兢業業過活,豈知輪班制的工作型態,讓她作息不正常,心情也鬱悶,一休假就往海邊跑,靜靜地看海。

身心狀態愈來愈不對,剛好九十幾歲的奶奶身體出狀況,陳怡文毅然決然辭職返鄉,「離開的時候,就決定再也不回科技業。」

雖然研究所接觸過企管,但下海準備考試後,陳怡文才發現還有那麼多東西要念。前兩年她一邊陪伴奶奶,一邊緩慢地看課程影片,直到第三年認真準備應試,瞬間將她拉回現實,「我寫的東西原來那麼不OK。」

自己腦袋所想、試卷所寫,與能獲得閱卷者青睞的答案有明顯落差,讓陳怡文焦慮不已。後來報考補習班衝刺課程,利用一個月時間反覆複習、練寫考題、給老師批改,才慢慢掌握到答題秘訣。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2019 / 108 年六月起的專技人員國文考科,將取消測驗題型,只考作文。 

一○八年專技高考大地工程技師分階段、驗船師、引水人、第一次食品技師考試、高等暨普通消防設備人員、普考地政士、專責報關人員、保險代理人保險經紀人及保險公證人、驗光人員特考將於六月登場,報名至三月四日截止。值得注意的是,今年六月起的專技人員國文考科,將取消測驗題型,只考作文。

本次考試將於六月一日至三日在台北、台中及高雄等三考區同時舉行,唯有引水人考試只有台北考區,即日起已開放報名,有意者可到國家考試網路報名資訊系統報名。

考選部表示,今年六月起的專技人員考試,國文科將取消「測驗」題型,改考多元型式作文,地政士考試應試科目「國文」也首次採用此種型式,將依據評量目標列考作文二題,每題再分設二到三個問答題型式的子題,考選部已將「多元型式作文」試題參考範例公布在考選部網站應考人專區,考生可查詢參閱。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

國家考試專欄 | 警察轉考國營事業

從警察轉戰經濟部國營事業聯招,近而立之年的許鴻綸,練就一套獨門讀書劍法,他不像其他考生勤做筆記,而是自創「地毯流」讀書法,直接將課本內容掃描至腦海裡,並在紙上發揮個人論述風格,才能在聯招武林中,擠下各門派高手,成功考取台灣中油公司企管類組。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

熱愛甜點的劉必瑩,夢想到法國進修,成為一名甜點師傅,卻闖入公職世界,將做甜點的祕...

嗜甜點如命的廿五歲女孩劉必瑩,曾夢想到法國研修,成為甜點師傅。人生志向卻轉了個彎,去年錄取有「死亡之組」之稱的一般行政高考,現任職於金門農工生輔組。

對甜點的狂熱,讓劉必瑩選擇就讀高雄餐旅大學烘培管理系,畢業後北上,忍受24K低薪,在知名甜點店學藝,但工作半年遲遲無法提升勞動條件。在公務員家人的建議下,她抱持休生養息的心態,轉考公職。

只懂得製作甜點的劉必瑩,剛開始看到考科內容一頭霧水,但也因不懂,才讓她比別人更格外注重基本功,除上課勤抄筆記,上課完隔天一定立刻複習錄音檔,加強記憶。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

行政執行官知名度不如司法官,但待遇相差無幾,近年錄取率更不到1%,競爭激烈。法務部行政執行署副署長陳盈錦說,行政執行是實現正義的最後一哩路,工作極富意義,值得挑戰。

陳盈錦說,行政執行官預算員額72人,實際在職64人;根據法務部行政執行署統計,民國103、106、107年的行政執行官特考,各錄取4、3、3人,與實際到考人數相比,錄取率都不到1%。

陳盈錦解釋,行政執行工作是辦理公法上金錢給付義務的強制執行,換句話說,就是負責追討義務人欠國家的錢,包括違規罰款、稅款、健保費、勞保費等,擁有的法律武器包括聲請拘提、管收,或命義務人報告財產狀況。

他進一步指出,行政執行官面對不願還錢的義務人時,可依法調查財產,甚至扣押義務人財產抵償,或扣押義務人房地、車輛等財產拍賣,若義務人無財產可扣,最後手段則是運用管收的法律壓力,讓義務人願意償還,

但陳盈錦說,財產權受憲法保障,行政執行官每個動作都必須按照法律程序,雖然行政執行官可以調取財產資料,但要釐清資金流向找出義務人脫產事證,或找出沒有登記在案的財產,讓義務人避無可避,是非常龐大且耗時耗神的工程,尤其面對有心規避的大戶,更是相當大的挑戰。

陳盈錦認為,要勝任行政執行官除了專業法律素養,還要有抗壓性,畢竟義務人被追討時多半心不甘情不願,行政執行官必須面對民眾直接宣洩的不滿情緒,必須具有良好的情緒管控能力與抗壓性。

此外,陳盈錦說,行政執行官還必須具有良好的溝通能力與同理心,面對非惡意欠費的義務人,要有好的表達能力說明機關是依法執行,但並非沒有彈性,應站在人民立場提供適度協助,善用法定的寬緩機會,包括讓義務人分期償還債務。

本身是檢察官的陳盈錦說,他是檢察官,但在行政執行署體系超過6年,很肯定行政執行官專業能力非常強、素質整齊,就像知名輪胎耐操、耐磨、耐滾動、不易爆胎,值得鼓勵。

因應司改國是會議的司法官多元進用決議,陳盈錦說,已向法務部提出建議,讓行政執行官得以轉任檢察官,讓檢察官來源多元化,並加強檢察官與行政執行官的人事交流。

陳盈錦說,傳統法律系學生多以律師、司法官為目標,但法律正義不在訴訟過程,而在最後的執行,正義的最後一哩路就是執行,事實上行政執行官待遇與司法官相同,是有志從事執法工作者可以思考的另外一條路。

資料引自聯合新聞網 https://udn.com/news/story/6939/3630034

 

你也想了解司法特考怎麼考、考什麼?

點此到公職王網站看 [司法特考] 詳細介紹!

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台大校門口外觀。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
法務部行政執行署台北分署執行官黃有文曾擔任機車快遞員,甚至當過酒店少爺,苦讀考上行政執行官,多次在拍賣會展現猶如夜市叫賣的精湛功力,成功炒熱氣氛,催出買氣。
來自雲林縣的黃有文求學路曲折,高中念5年才畢業,投考軍校也落榜,退伍後在家鄉擔任機車快遞員,隨後北上桃園到超市負責處理生鮮,甚至到酒店當少爺。

黃有文說,在酒店上班目睹刀光劍影,心想前途茫茫,某日讀報得知同樣出身貧窮家庭的檢察官丁樹蘭當選十大傑出女青年,內心受到激勵而決定辭職,苦讀考進台灣大學法律系,畢業後到銀行任職。

在銀行度過年薪將近百萬元的9年歲月,黃有文任職的銀行遭併購,讓他驚覺銀行工作未必穩定,萌生參加國家考試的念頭,又透過報紙得知丁樹蘭擔任台北行政執行處處長(台北分署前身),決定跟上腳步,報考行政執行官。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

志願役女軍人 成功「轉職」海巡行政

 

頂著志願役軍人的身分,每晚10點熄燈後,眾人皆睡她獨醒,在漆黑寢室中苦讀到凌晨,30歲的李佳穎,勤奮程度猶如現代版的「囊螢夜讀」,終於如願考取海巡特考3等海巡行政,一圓查緝罪犯的夢想。

李佳穎大學讀的是法律系,原本就對刑法、犯罪偵查有興趣,畢業後先到法律事務所當助理,卻因媽媽突然罹癌,迫使她回到家裡早餐店幫忙,偶然從客人口中得知海巡署志願役,客人的大力推薦,再加上她認為海巡署志願役受過司法警察專長訓練,可以執行公權力,李佳穎便毅然決然投入海巡署志願役。

只不過分發後,李佳穎才發現自己擔任的是海巡署內勤,負責管理維護辦公室內的通資裝備,完全沒有出勤機會,讓她大失所望,於是興起報考海巡特考的念頭。她先是散慢地應試過一次,以3分之差落榜,才下定決心,卯起來花半年時間準備。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

「不想一輩子被瞧不起!」學校教官的輕蔑,讓他從成天滋事的「𨑨迌囡仔」,奮力考上107年司法特考監所管理員的全國狀元。

23歲的王子安,回憶國、高中時代,「覺得讀書沒什麼用,上學就是混學歷」,即使天天準時到學校,也只是「無魂有體」,趴在桌上睡給老師看,直到課後才活過來,跟同學四處飆車、遛達。

文章標籤

國考班導小妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼